バター無しでも作れちゃう!本当においしいバター無しのお菓子本。

残念なことに、6月から続々と生活関連品が値上げしますね。

 

www.sankei.com

 

食いっ気の多い私は、『バター』の値上げが

結構悲しいです。

大好きなケーキやパンにはバターが使われていますからね・・・。

 

でも、そんなバター好きの皆さんにも朗報です!

『バター』が無くてもおいしいお菓子は食べれるんです!

 

今日は、私が実際に作って食べて、おいしかった

バターを使わないお菓子の本をご紹介します!

 

【目次】

 

 

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
 なかしましほ

>>まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子 (生活シリーズ) [ なかしましほ ]

 

まず、表紙のビスケットのかわいさにやられますが、

かわいいだけでなく、味もおいしいです。

 

バターや生クリームを使わなくても

本当においしいんだ!と初めて知った本です。

 

表紙の「スマイルビスケット」や、

ココアとマーマレードの「ドロップクッキー」、

「手びねりクッキー」など色々作りましたが、

簡単で、おいしいお菓子が出来上がりました。

 

私は、ビスケットは、本の分量で作るとかなり

水分少な目でまとまりにくかったので、菜種油と、

メープルシロップを大目にして作りました。

 

↓これは、スマイルビスケットに髪の毛をチョコレートで足しました。

f:id:otokuzuki:20170531212650j:plain

 

まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本
 なかしましほ

 

>>まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本/なかしましほ【1000円以上送料無料】

 

またしても、なかしましほさんの”まいにち食べたい”シリーズの本。

こちらは、ケーキやマフィン、スコーン、タルトが載っています。

 

こちらも色々なレシピを作りましたが、

マフィンがおいしかったですね。

 

↓マフィン、がまんできず、1つ食べる・・・(;^ω^)

f:id:otokuzuki:20170531220748j:plain

 

 

 

 

かんたんお菓子 白崎 裕子

 

>>かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシ [ 白崎裕子 ]

 

こちらは、白崎茶会という料理教室を開かれている

白崎 裕子さんの、バターを一切使わない、レシピ本。

 

shirasakifukurou.jp

 

HPを見るとわかるのですが、

白崎さんのユニークな人柄がレシピにも

現れていて、みるみるうちに白崎ワールドに

はまりこみます。

 

そんな白崎さんの本「かんたんお菓子」は、

ネーミングの通り、すごーく丁寧に料理のコツが

書かれています。

料理初心者の方にもおススメです。

 

バターや牛乳、卵を使わないことで、

仕上がりが固くなったり、ぱさぱさしたりしてしまうのを、

白崎さんが教えてくださるちょっとしたコツで、

まるでバターや卵を使っているかのようなしっとり、ふっくらな

仕上がりにさせてくれます。

 

↓朝食によくスコーンを作ってます♪

f:id:otokuzuki:20170531213912j:plain

 

 

こちらの本は買ってないですけど、

いずれ買いたいなと思っている

白崎さんのグルテンフリー(小麦粉を使わない)

お菓子の本です↓

 


 

 お菓子は好きだけど、小麦粉大量に取るのは

ちょっと心配・・・という方には、そそられる本ですよね!

 

 

卵・乳製品・白砂糖をつかわないroofのやさしい焼き菓子教室 
 今井洋子

 

>>卵・乳製品・白砂糖をつかわないroofのやさしい焼き菓子教室 うっとりする香り、食感、味わいをつくる秘密のレシピ [ 今井洋子 ]

 

こちらのレシピ本の著者、今井洋子さんは

アフタヌーンティールームのオープニング指導や、

キハチのアドバイザーなどで活躍されていた方です。

 

卵や牛乳を使っていないのに、とにかく、

美しいお菓子を作る方です。

完成度の高さに見ていて飽きません。

 

今井洋子さんのお菓子にあこがれて、

今井洋子さんのお菓子教室に行ったことがあります。

 

コーヒー味のロールケーキや、さつまいものタルトなどを作りました↓

f:id:otokuzuki:20170531215116j:plain

f:id:otokuzuki:20170531215237j:plain

 

美しいし、おいしいしで、本当に幸せでした^^

 

教室では、かなり実践的に、美しく仕上げるコツを

教えてくれました。熟練されたワザでしたね~。

 

私は1回だけの教室に行きましたが、

6回(半年)通うスイーツコースも開かれているので、

気になる方はチェックしてみてください↓。

 

>> 今井ようこのスイーツコース | マクロビスイーツ教室

 

 

からだにやさしいお菓子 簡単!毎日食べたくなる!
 高橋直

 

>>からだにやさしいお菓子 簡単!毎日食べたくなる!/高橋直弓【1000円以上送料無料】

 

マクロビで有名なリマクッキングスクールの講師を

されていた高橋直弓さんのレシピ本です。

 

動物性食品はあまり使わないマクロビの

ルールに則り、それでも、

とてもおいしくて、かわいらしいお菓子が

たくさん掲載されています。

 

マクロビ食を実践されている方にはなじみやすいのでは

ないでしょうか??

 

以上、バター無しでも作れるお菓子の本の

ご紹介でした。

 

気になった方は是非ご一読ください~♪♪

 

では、また!