コーヒーセミナーに行ってみた!知って深まることの楽しさ。
今年は、フットワーク軽く、
おもしろいと思ったことにはどんどん参加してみたいと
思っているので、大好きでたまらない『コーヒー』の
セミナーに行ってきた。
私のコーヒー狂いは小学生からなので、
もう、コーヒーはコーヒーであってくれさえすれば
何でも好き!という状態。
でも、セミナーでは驚かされましたね。
コーヒー豆の『産地の違い』『挽き方の違い』『焙煎度の違い』
『精製方法の違い』、コーヒーの『入れ方の違い』
どれを取っても、コーヒーの味が全然変わる。
私の中で、コーヒーなら何でも、いっしょくたに”コーヒー”で、
ざっくりまとめて”コーヒー味”だったものが、
ルワンダ産の浅煎りコーヒーとブラジル産の深入りコーヒーは
全くもって別のもので、それぞれに味が違っておいしさが違うものになった。
このコーヒーの違いを知らなかった時、
それはそれでコーヒーを楽しんでいたけど、
コーヒーの違いを知った時、
より知識が深まった時、
それまでとは全く別次元の世界が広がる。
ただのコーヒーが、
全く別のコーヒーに変わってる。
小学生の時、何の知識もなく見ていたお寺がつまらなくて仕方なかったのに、
中学生になって、歴史を勉強して、知識を深めてからお寺を見たら、
同じお寺が全然違うお寺に見えたのと似ている。
知って深まると、おもしろくなる。
さらに、それが五感を通した知識だと
もっとおもしろくなる。
だから、人生楽しみたかったら、
やっぱり”行動する”ことは大事。
セミナーの締め切りは過ぎていたけど、
思い立ったその勢いで、申し込んで大正解でした。
自分好みの1杯を求めて、
これからもコーヒーを楽しんでいきたいと思いました。
今回、セミナーでコーヒーの違いを教えてくださったのは、
OBSCURA COFFEE ROASTERSさん。
定期的にワークショップを開催されているので、気になる方は是非!
コーヒーって、ほんとにおいしい!
では、また!